Московская обл., Рублево-Успенское шоссе, Горки-2, д.45
+7 (495) 781-70-10Работаем 24/7
Мы Вам перезвоним
+7 (495) 781-70-10Работаем 24/7
Комондор - ветеринарный центр на Рублево-Успенском шоссе. Врачи с большим опытом работы. Работаем только по принципам доказательной медицины.

Как уберечь домашнего любимца от новогодних проблем?

Даже сама подготовка к новогодним праздникам вызывает приятные чувства и навевает воспоминания детства. Чтобы эти дни прошли без неприятных происшествий, следует обезопасить от различных неприятностей не только своих детей, но и домашних животных. Какие опасности подстерегают домашних любимцев в Новый год.

Могут проглотить что-нибудь вредное

Большинство кошек привлекает елочный дождик и мишура. Пушистые любимцы любят играть с блестящими предметами, но в этом случае их подстерегает реальная опасность. Если дождик проглотить, то для животного это обернется серьезными последствиями.

Иногда кошке удается избавиться от комка украшений при помощи рвоты, но если инородный предмет не убрать, но животному грозит опасность. Попадая в желудок, дождик застревает там, приводя к острой непроходимости кишечника. Дождик и мишура сделаны из тонкого металла, поэтому они вполне могут перерезать внутренние органы домашнего питомца. Если в этом случае срочно не обратиться к врачу и не произвести оперативное вмешательство, животное погибнет.

Если в доме живет кошка, новогоднюю елку не стоит украшать дождиком. Она и без него будет достаточно красивой, а животное останется здоровым.

Собаки также могут проглотить мишуру или елочную игрушку. Особенно опасным будет стекло, поэтому лучше украшать елку пластмассовыми игрушками. Собаки, которым разрешают находиться у стола, могут подавиться пробкой от шампанского, приняв ее за еду.

Могут испугаться

Многие собаки очень боятся шума праздничного фейерверка. В последние годы новогодние праздники не обходятся без взрывов петард, которые устраивают прямо у жилых домов. Такая ситуация может обернуться для собаки нервным срывом, а для пожилых особей – инфарктом или инсультом.

Домашнего любимца можно психологически подготовить к празднику, заранее начав давать ему успокоительные средства. Можно дать лекарство и после того, как собака разнервничалась, услышав грохот салюта. В этом случае поможет отвар успокоительных трав или лекарственное средство. Предварительно следует проконсультироваться с ветеринаром.

Могут пораниться

Если собаку не пугают петарды, и она бегает за ними, это тоже может обернуться неприятностями. Подбежав слишком близко к источнику повышенной опасности , животное может пораниться, получить ожог или контузию. Некоторые четвероногие хватают картонные гильзы от петард зубами и несут. В этом случае может попасться неиспользованная петарда, и животное получит тяжелую травму.

Повреждение лап

С домашними любимцами лучше не гулять во время новогодних каникул в местах большого скопления людей. Многие животные не любят шума и суеты и начинают нервничать. Собака может поранить лапы осколками стекла или какого-то мусора. Зимой улицы посыпают реагентами и солью, которые отрицательно сказываются на здоровье собаки. Желательно надевать своему пушистому любимцу на лапы специальную обувь. Если вы этого не делаете, то после каждой прогулки тщательно промывайте животному лапы с мылом и смазывайте смягчающим бальзамом.

Московская область,
Рублево-Успенское шоссе
п. Горки-2, д.45
GPS 55.723601, 37.159576
Как добраться
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 781-70-10+7 (985) 366-34-44komondor@komondorvet.ru
Узнайте больше о клинике
УслугиКомандаОборудование