Московская обл., Рублево-Успенское шоссе, Горки-2, д.45
+7 (495) 781-70-10Работаем 24/7
Мы Вам перезвоним
+7 (495) 781-70-10Работаем 24/7
Комондор - ветеринарный центр на Рублево-Успенском шоссе. Врачи с большим опытом работы. Работаем только по принципам доказательной медицины.

Лечение канистерапией

Терапию собаками применяют с 1976 года. Общение с животными как часть реабилитации получило свое распространение в России, Финляндии, Америке, Польше. Американские власти в конце прошлого столетия дали официальное разрешение включать собак в состав персонала больниц.

Принципы лечения канистерапией

В научном понимании канистерапия — комплекс методов лечения и реабилитации людей при помощи обученных собак. Это разновидность энималтерапии, когда социализация и психологическое восстановление человека после болезней происходит при участии животных. Наука не до конца признана мировым сообществом, поэтому единая терминология находится в стадии разработки. Цель ученых — вывести тему из категории нетрадиционной медицины. Ради этого по всему миру проводятся конференции, научные встречи единомышленников, разбираются вышедшие публикации.

В Европе уже сейчас можно обучиться канистерапии на специальных курсах, получить сертификат и официальное разрешение на частную практику.

Чем помогает канистерапия

Доказательства благотворного влияния общения с четвероногими друзьями можно получить от семей, много лет содержащих питомцев. По опросам, хозяева собак гораздо меньше страдают от следующих патологий:

  1. Нарушения психики;
  2. Частые депрессии;
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  4. Респираторные инфекции;
  5. Головные боли;
  6. Скачки давления;
  7. Нарушения сна;
  8. Диабет.

Попробуем объяснить феномен естественными и всем понятными причинами.

Как собака влияет на качество жизни человека

Домашнее животное в первую очередь избавляет хозяина от одиночества, а значит, улучшает качество его существования. Одинокие пожилые люди, прекратившие ежедневную трудовую деятельность, часто находятся в растерянных чувствах. Сил еще много, а куда направить энергию, кому подарить заботу, они не знают. Практикующие врачи рекомендуют им завести питомца. Кролик, кошка, попугай, черепаха или собака готовы стать компаньоном и превратиться в объект любви. Человек же реализует с их помощью свои психологические потребности. Ему приходится ежедневно выгуливать животное, самому чаще бывать на свежем воздухе и вести более активную и наполненную жизнь, чем раньше.

Человек с домашним любимцем чувствует себя воодушевленным. Собаке не важны внешность хозяина, проблемы его здоровья, социальная состоятельность. Она привязывается к человеку и любит его бескорыстно.

В американских домах престарелых было проведено исследование. Было доказано: после разрешения завести пожилым людям личных питомцев, их настроение и отношение к жизни резко поменялись в лучшую сторону. У людей улучшился характер, они стали проявлять интерес к общественной жизни, завели приятелей. Особенно перемены были заметны у пациентов, страдающих депрессией.

Чем объясняется эффект канистерапии

Объяснение — в схожести эмоциональных качеств у собаки и человека. Душевную радость и страдания оба выражают мимикой, звуками, физическим рефлексом на происшествие. Простота коммуникации животного и человека объясняется способностью первых запоминать звуковые команды и реагировать на них. Они легко адаптируются в социуме.

Собака — одомашненное животное, предком которого были волки. Эволюция повлияла на характер четвероногих. Для выживания они должны были контактировать с человеком. В результате дикость и агрессивность сменились на дружелюбность и преданность.

Современные селекционеры специально выводят породы для определенных целей человека. Одни — идеальные охотники, другие склонны к охране, третьи легко и подолгу способны тянуть повозки. Есть и такие, чье главное достоинство — внешность. Они признаны декоративными.

Достижения канистерапии

Лечение собаками решает серьезные медицинские задачи. Эффективность методов проявляется в благотворном влиянии канистерапии на больных с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП. Традиционное лечение общение с животными не заменяет. Но способствует психологической стабилизации в семье, снятию эмоционального напряжения.

Канистерапия улучшает показатели здоровья при сосудистых заболеваниях, гипертонии, предупреждает развитие инсульта. Основание: необходимость активной жизни хозяина, частые прогулки с питомцем, совместные игры. Все факторы способствуют оздоровлению.

Выводы

Помощь в адаптации и реабилитации человека — самый важный доказанный факт применения канистерапии. На Западе метод отлично характеризует себя в применении к пациентам домов престарелых, хосписов, психиатрических лечебниц. Терапия собаками способствует преодолению проблем воспитанников детских домов, связанных с социальной адаптацией.

Дети с синдромом Дауна, олигофренией и аутизмом показывают улучшения моторики, двигательных навыков, координации. У них улучшается память, нормализуется мышечный тонус. Четвероногие друзья помогают забыть о страхе и одиночестве. Это способствует лучшему протеканию медикаментозного лечения, гарантирует быстрейшую реабилитацию после операций и серьезных процедур.

Московская область,
Рублево-Успенское шоссе
п. Горки-2, д.45
GPS 55.723601, 37.159576
Как добраться
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 781-70-10+7 (985) 366-34-44komondor@komondorvet.ru
Узнайте больше о клинике
УслугиКомандаОборудование