8 (495) 781-70-10 Режим работы: 24 часа, без выходных
Комондор - ветеринарный центр на Рублево-Успенском шоссе. Врачи с большим опытом работы. Стажировались в лучших клиниках Европы.

Терапия

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак

Пироплазмоз (бабезиоз) — это кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое внутриклеточным паразитом Babesia canis. Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — собака, дефинитивного — клещ.

Переносчиком пироплазмоза являются иксодовые клещи из рода Rhipicephalus, Dermacentor, Ixodes,Haemaphisalis. Восприимчивы лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки, другие псовые(около 10 видов). Кошки и люди пироплазмозом заболеть не могут.

Когда собака может заразиться пироплазмозом?
 Начинается заболевание с наступлением тепла (март-апрель) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). Все зависит от температуры окружающей среды и погоды. До 90-х годов прошлого века считалось, что животные заражаются только в лесу и называли пироплазмоз «лесной болезнью». Но в связи с миграцией клещей, экологией и изменением климата сейчас живут клещи и в парках, возле домов, на кустарниках и клумбах.

Болеют как породистые, так и беспородные собаки всех возрастов. Более восприимчивы мелкие питомцы, щенки и животные с пониженным иммунитетом. Если не лечить пироплазмоз, то летальность достигает 95-98 %.

Как протекает пироплазмоз?

Как же "хозяйничает" в организме животного эта пироплазма (бабезия)?

Проходя одну из стадий развития в эритроците, она питается гемоглобином. Происходит образование новых дочерних клеток. Эритроцит разрушается и клетки бабезий внедряются в новый. Это приводит к массовой гибели эритроцитов. Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, вызывая анурию (отсутствие мочи), а она приводит к почечной недостаточности. Нарушается кроветворение, появляется анемия, гипоксия. Развиваются: гемолитическая желтуха, сердечная недостаточность, ишемические повреждения головного мозга (иногда судорожный синдром).

Инкубационный период с момента заражения организма до проявления клинических признаков от 2-х дней до 3-4-х недель. Есть случаи и хронического пироплазмоза (несколько месяцев). Температура, как правило, повышается до 41-42 С в первые-вторые сутки. Потом может быть и в норме, далее тенденция к снижению. 

Из первых симптомов владелец замечает вялость, отказ от еды, шаткость походки. Моча становится более темной и насыщенной от красного до темно-коричневого цвета. Далее идет нарушение обмена веществ, интоксикация. Слизистые бледнеют, а затем желтеют. Может быть рвота, диарея с примесью крови. Возникает одышка, которая переходит в отек легких. И гибель животного.

Диагностика и лечение пироплазмоза

Как понять, заболела ли собака пироплазмозом?Сбор анамнеза никто не отменял. Помним про сезонность. Даже если вы не видели клеща — он мог отвалиться. В клинике возьмут мазок для микроскопического исследования. Существует и ПЦР - диагностика. Необходимо сдать общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, чтобы знать — насколько серьезны изменения в организме вашего питомца. Возможно, понадобится УЗИ внутренних органов и рентген. 
Лечение назначается врачом в клинике. Понадобится введение специфических препаратов, направленных на уничтожение пироплазм (бабезий). Инфузионную терапию назначают как можно раньше, чтобы снять интоксикацию. Применяют гепатопротекторы, сердечные, витамины и тд. Чтобы избежать осложнений — форсированный ощелачивающий диурез. Интенсивная терапия уже в каждом конкретном случае будет индивидуальна. В тяжелых случаях применяют плазмаферез и гемосорбцию. Эти методы очищают кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от поврежденных белков.

Профилактика пироплазмоза

Какова же профилактика ? А вот здесь мнения различные. Существуют вакцины против пироплазмоза, но они не дают большой эффект. Их главная задача —уменьшить количество смертельных исходов. И среди владельцев этот метод профилактики не является приоритетным. 
Основные способы защиты — обработки средствами против клещей. К ним относятся капли, спреи, ошейники и пероральные препараты. Обрабатывать надо с марта по ноябрь.

Перед выбором средства посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Покупать его тоже лучше в клинике или ветеринарной аптеке, чтобы не приобрести подделку. График обработки у продуктов от клещей разный, поэтому внимательно читайте инструкцию. Например, каплями обрабатывают каждые 3-4 недели, ошейники действуют 3-5 месяцев, спреи — 2 недели, таблетки для пероральной дачи — 3 месяца.

Зачастую слышишь жалобы — обрабатывали и ничего не помогает. А потом выясняется: нанесли на шерсть, а не на кожу; от препарата был специфический запах и мы питомца помыли (ну как же, он спит с нами в одной кровати); нанесли капли и два часа гуляли под дождем, просрочили обработку или нанесли когда заметили на питомце клеща. Как итог: средство не работает в полную силу или не действует совсем.

Важное!
1. Не путайте средства для лечения пироплазмоза ("Имидосан"," Бабезан", "Фортикарб", "Пиростоп", "Верибен"," Беренил" и тд.) с профилактическими. Не нужно каждый месяц делать уколы этих препаратов. Они назначаются только ветеринарными врачами в строгих дозировках. Профилактика допускается однократно, только некоторыми из вышеперечисленных и после одобрения ветеринарного врача.

2. Если питомец уже заболел, строго выполняйте назначения врача. Даже когда опасность миновала — вы должны помочь организму собаки восстановиться. 

30.10.2017

Вернуться к списку

Подпишитесь и узнавайте наши новости первым.
Узнайте больше о клинике:
 

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР