+7 (495) 781-70-10Режим работы:24 часа, без выходных
Запись
Звонок
Комондор - ветеринарный центр на Рублево-Успенском шоссе. Врачи с большим опытом работы. Работаем только по принципам доказательной медицины.

Знаете ли Вы, что щенок или котёнок может «сломаться на ходу».

Бывают, что они ломают кости при малейшей нагрузке. Например, при прыжке с очень небольшой высоты или при чрезмерно «жарких» объятиях хозяина. Такие переломы чаще всего бывают у молодых животных с катастрофическим недостатком кальция и избытком фосфора в рационе. И это не такая уж редкая ситуация. Зачастую владельцы хотят сделать как лучше и кормят, например, котёнка, чистым мясом, свежим и вкусным. Совершенно забывая про минеральные добавки. А в мясе кальция почти нет, а вот фосфора не меньше, чем в рыбе, и этот избыток не позволяет всасываться полноценно и без того небольшому количеству кальция… А организм растёт и ему нужны минералы для строительства костной ткани! И в итоге получается, что кости становятся хрупкими, слабыми, и не держат нагрузку.

В крайних случаях переломы могут случаться спонтанно, даже просто при ходьбе. Тогда владельцы приносят зверюшку в клинику с жалобами на хромоту или даже полную неподвижность. Ведь мало того, что кости ломаются, они ещё и довольно сильно болят, даже вне мест перелома, из-за микротрещин и избыточной подвижности элементов осевого скелета.

Если сделать такому пациенту рентген, то на нём можно увидеть полупрозрачные кости. Небольшой опрос про кормление — вот и готов диагноз. Правильно он называется АЛИМЕНТАРНЫЙ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ. Алиментарный значит пищевой, связанный с кормлением. А гиперпаратиреоз — это обозначение избыточной работы паращитовидных желез. Гормоны этой железы контролируют уровень кальция в крови, и если его не хватает в кровяном русле, то он вымывается из костей. Отсюда и хрупкость недостаточно минерализованной костной ткани.

Лечение заключается в строгом ограничении подвижности на 1-2 месяца и нормализации кормления. Если болезнь не успела зайти далеко и нет искривления позвоночника и крупных костей, то спустя время зверёк снова станет полноценным членом семьи, с которым можно играть в догонялки, бегать наперегонки и радоваться жизни вместе.

Домановская В.В.

Московская область,
Рублево-Успенское шоссе
п. Горки-2, д.45
GPS 55.723601, 37.159576
Как добраться
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 781-70-10+7 (985) 366-34-44komondor@komondorvet.ru
Узнайте больше о клинике
УслугиКомандаОборудование